BasketSport

BASKET/B INT. La Fortitudo Messina tenta la rimonta ma deve cedere il passo alla forte Piazza Armerina

SIAZ PIAZZA ARMERINA 97
FORTITUDO MESSINA 83
Non basta un grande cuore e uno splendido terzo quarto alla Fortitudo Messina, sconfitta 97-83 dalla Siaz Piazza Armerina. Padroni di casa devastanti soprattutto nei primi dieci minuti, chiusi con percentuali pazzesche dal campo (15/19 con il 79%): un 35-17 che indirizza il match, con la Fortitudo brava a riaprire la contesa, nonostante il massimo vantaggio toccato sul +21 da Piazza Armerina. Neroverdi trascinati nel terzo quarto da Marinelli (doppia doppia da 21 punti e 10 assist) e che arrivano fino al -6 sul 68-62: i locali, però, gestiscono l’ultimo parziale con esperienza, mentre i ragazzi di coach Cavalieri devono arrendersi anche alla stanchezza.
Quintetto Fortitudo composto da Marinelli, Caporossi, Giannullo, Kader e Tagliano. Subito 0-4 con Caporossi e Marinelli, ma Piazza Armerina infila un prepotente parziale di 25-7 chiuso dalle tre bombe di Giampieri per il 25-11 complessivo. I padroni di casa viaggiano con percentuali altissime: 5/8 da tre e 15/19 dal campo con il 79%, peraltro senza mai andare in lunetta nei primi dieci minuti. La Fortitudo, che trova una tripla di Marinelli e un canestro da due di Nnabuife, tira invece con il 30% dal campo e resta a galla con l’8/12 ai liberi nel 35-17 con cui si chiude il primo quarto.
Piazza Armerina parte forte anche in avvio di secondo parziale, tocca il +21 sul 43-22 stringendo le maglie in difesa e continuando a segnare da tre. L’imperiosa schiacciata di Kader (che poi va in panchina con tre falli) e i sette punti consecutivi di Marinelli valgono il 44-31, ma Piazza Armerina scappa ancora fino al 58-37 con cui si va all’intervallo lungo (bottino neroverde rimpinguato da Nnabuife e Giannullo).
Fortitudo, però, mai doma e che inizia il terzo quarto con un parziale di 25-10 che vale il rientro fino al 68-62: 8 punti per Giannullo, 7 per Marinelli, 5 a testa per Uzun e Tagliano. Piazza Armerina si riporta sul +10 (72-62), poi la tripla di Tagliano e il 2/2 ai liberi di Marinelli valgono il 74-67 con cui si entra negli ultimi dieci minuti di partita.
Subito un doppio botta e risposta tra Occhipinti e Tagliano (80-72), ma dopo il canestro di Nnabuife per l’83-74, la Fortitudo inizia a pagare dazio alla stanchezza e a una lucidità che viene sempre. Laganà ne mette cinque in fila, Gloria confeziona un gioco da tre punti e Piazza Armerina allunga fino al 95-76. Nnabuife e Tagliano accorciano fino al 95-81, ma è ormai troppo tardi. Finirà 97-83 per i piazzesi.
Siaz Piazza Armerina-Fortitudo Messina 97-83
(35-17, 58-37, 74-67, 97-83)
Siaz Piazza Armerina: Savoca, Incremona 2, Rotondo, Occhipinti 8, Minore, Laganà 15, Gloria 22, E. Caiola 10, Ivanisevic 6, G. Caiola 7, Musikic 6, Giampieri 21. All. Diamante.
Fortitudo Messina: Mento, Marinelli 21, Amato, Di Mauro, Caporossi 7, Nnabuife 15, Giannullo 11, Uzun 8, Giovani, Molonia, Kader 4, Tagliano 17. All. Cavalieri.
Arbitri: Arturo Tartamella di Trapani e Calogero Cappello di Porto Empedocle