Primo PianoSportVolley

VOLLEY/F – Akademia incappa nella prima sconfitta stagionale 3-2 a Melendugno

Narconon Melendugno – Sanitaria Sicom Akademia Sant’Anna: 3-2 (17-25, 25-17, 25-18, 11-25, 15-8)

Narconon Melendugno: Kostadinova 19, Mileno 2, Greco 2, Albanese ne, Albano 9, Basciano 0, Morone 11, Luraghi (L) 0, Tamborino M. (L) 0, Antignano (C) 8, Alikaj 10, Pettinari ne, Tamborino G 0. All. Taurisano, Ass. Cesari

Sicom Akademia Sant’Anna: Varaldo 6, Fabbo 0, Composto 9, Martilotti 24, Anselmo ne, Muzi (C) 2, Quarto 1, Iannone 1, Liguori ne, Garofalo 12, Pisano (L) 0, Cardoni 13. All. Gagliardi, Ass. Mori

Arbitri: Racchi e Binaglia

Coach Gagliardi aveva predicato massima attenzione alla vigilia del match, ma la Sicom Akademia Sant’Anna subisce la prima battuta d’arresto in questo campionato e perde per 3-2 il big match della nona giornata contro la Narconon Melendugno. Grande la prova delle padroni di casa, spinte dal proprio pubblico mentre un passaggio a vuota per l’Akademia che non ha trovato la giunta continuità nei suoi fondamentali ed ha peccato di lucidità nei momenti chiave del match. Alla fine è una sconfitta indolore per la classifica, la Sicom porta a casa un punto grazie al quarto set conquistato in maniera prorompente.

Per la Sicom Deborah Liguori ancora ferma ai box. Sulla diagonale palleggiatore – opposto Muzi – Varaldo, schiacciatori Martilotti e Garofalo, centrali Composto e Cardoni, libero Pisano. Per le ospiti al palleggio Mileno e come opposta Morone, centrali Albano – Antignano, schiacciatori la coppia Kostadinova e Alikaj, libero Luraghi.

Fase iniziale di assoluto equilibrio, è Akademia a tentare un primo allungo con un buon turno in battuta di Margherita Muzi (break di 3-0). Melendugno appare molto concentrata e riacciuffa le ragazze allenate da Nino Gagliardi che, dal canto loro, gestiscono con grande determinazione il ritorno delle avversarie ed allungano immediatamente sul nuovo + 3. Muzi e compagne riescono a tenere a debita distanza le padrone di casa che, con il passare dei minuti, iniziano ad accusare la pressione delle messinesi e commettono qualche errore di troppo. Il coach di casa per due volte tenta di scuotere le sue ma Akademia non molla di un centimetro e poco alla volta allunga nel punteggio, fino al 25-17 che concede il primo set alle messinesi.

Reazione di Melendugno ad inizio del secondo set, partenza sprint che sorprende le ospiti e le costringe all’inseguimento. Sotto di 4, le ragazze di Gagliardi iniziano a macinare gioco e si riavvicinano. La gara si fa bella ed avvincente: la formazione di Ida Taurisano ci crede e mantiene con le unghie e con i denti il piccolo vantaggio costruito ed allunga anche sul nuovo + 4 (9-5). Akademia tenta di rimettersi in carreggiata ma non riesce a trovare il bandolo della matassa: la formazione di casa gioca sulle ali dell’entusiasmo e si porta anche sul +6 (16-10) che costringe Gagliardi al time out. Il risultato non è quello sperato e il coach delle messinesi, sul 20-13 per Melendugno, richiama di nuovo le sue in panchina. Quando sembra tutto finito però, arriva la reazione: buon turno in battuta di Ambra Composto e break di 3-0 per le sue che costringe Coach Taurisano a spendere un time out. Interrotto il trend positivo delle ospiti, Antignano e compagne tornano a mettere la palla a terra e poco alla volta allungano fino al 25-17 che vale la parità nel conteggio dei set.

Inizio del terzo set in assoluto equilibrio, prime ad allungare sono le padroni di casa (6-3) con Gagliardi che chiama time-out. Le padrone di casa, però, continuano a giocare con convinzione ed allungano anche sul +5. Akademia prova la reazione alzando la concentrazione in difesa e l’incisività in attacco. Quando i punti di vantaggio diventano solo 2, Coach Taurisano scuote le sue che rispediscono le ospiti sotto di 4. Il set prosegue sui tentativi di Messina di accorciare e il nuovo strappo di Melendugno, così Gagliardi opta per il cambio in cabina di regia, con l’ingresso della Fabbo al posto del capitano. Il trend non cambia e Melendugno chiude con un 25-18 finale che determina il vantaggio nel conteggio dei set.

Quarto set imperioso per le ospiti che partono forte con un primo allungo sul +3, decise a conquistare il tie-break. Vantaggio che diventa +5 sull’ 3-8 e coach Taurisano che richiama le sue in panchina. Messina prosegue la sua striscia positiva ed allunga anche fino al +7 prima che la Narconon interrompa il digiuno di punti. Le ospiti non mollano la presa e continuano ad allungare il margine di vantaggio, lasciando poco spazio a qualsiasi tentativo di ritorno di Melendugno. Alla fine Akademia si aggiudica il quarto set con un larghissimo 25-11 e porta la partita al quinto set.

Tie-break tutto da vivere. Stavolta è la squadra di casa a piazzare il primo allungo, +3 e Gagliardi al time out. Melendugno però in difesa non sbaglia nulla, riuscendo ad allungare ulteriormente nel punteggio. Messina sbaglia due battute di fila e regala punti decisivi alle padrone di casa per mantenere il +4 a metà del set. La Narconon gioca con maggiore grinta e si allontana fino al 10-5. Il Coach ospite chiama time out ma la musica non cambia e la squadra di casa allunga ancora. Akademia non riesce a trovare scioltezza e determinazione visti nel quarto parziale di gioco ed alla fine arriva il 15-8 che consegna la partita alla Narconon Melendugno.