Alma Basket Patti – Cestistica Spezzina 88-78 (26-17; 21-19,22-18, 19-24)

Alma Basket Patti: Toure 17, Micovic, Botteghi 20, Dell’Orto , Iuliano 4, Chiarella 2, Miccio 30, Verona 13, Gualtieri 2, Bardarè. All. Mara Buzzanca

Cestistica Spezzina: Colognesi 19, Stoichkova 5, Templari 13, Zolfanelli 2, Castellani 27, Pini 3, N’Guessan 9, Guzzoni , Guerrieri, Amadei. All. Marco Corsolini

Arbitri: Gianluca Cassiano – Silvio Faro

In gara 2 del primo turno playoff di Serie A2 quest’oggi al Pala Serranò si sfidano Alma Basket Patti e Cestistica Spezzina. All’andata splendida prova delle ragazze di Coach Buzzanca, corsare in terra ligure per 75-77 grazie ad una grande Toure, impatto devastante per lei da quando è arrivata in maglia bianco-blu, e una formidabile Liliana Miccio autrice di 18 punti. Quest’oggi Alma che approccia al meglio la gara con un incredibile 71% dall’arco nel primo quarto, contro nessuna tripla ospite. Liliana Miccio tocca la doppia cifra già dopo i primi 10 minuti portando le sue a chiudere il quarto in vantaggio 26-17. Nel secondo ancora piede sull’acceleratore per Patti che si porta fino al massimo vantaggio di +20 per poi subire la poderosa rimonta ospite, guidate da Templari che ne mette 6 in rapida successione e primo tempo che si chiude sul 47-36. Terzo quarto in cui Patti è chiamata a reagire dopo la rimonta spezzina, serve la grinta di Marta Verona che con un canestro più fallo sveglia le sue, poi Liliana Miccio con una tripla ed un 3/3 a cronometro fermo portano le padrone di casa a chiudere il quarto con un netto +15 sul 69-54. Nell’ultimo le ospiti tentano di gettare il cuore oltre l’ostacolo, ricuciono lo svantaggio fino al -3, poi è ancora il capitano Marta Verona a suonare la carica seguita a ruota da Liliana Miccio che mette la sesta tripla della sua incredibile serata (saranno 30 i punti alla fine per lei). La giocata decisiva però la numero 12 la realizza nell’ultimo minuto del match, prima fa commettere a Castellani il suo quinto fallo, poi recupera palla e serve a Toure il canestro del definitivo 88-78. L’Alma Patti per il secondo anno consecutivo, volta in semifinale playoff

CRONACA DEL MATCH

PRIMO QUARTO: Botta e risposta iniziale con due ganci sotto canestro che fanno 2-2. Toure fa 1/2 dalla lunetta ma Castellani da sotto riporta avanti Spezia sul 3-4. Ancora Castellani per il primo allungo ospite 3-6, subito annullato da Botteghi che fa 5-6. Replica dall’arco Botteghi servita da Verona, prima tripla del match 8-6. Nuova parità raggiunta con N’Guessan ma è Liliana Miccio a mettere la seconda tripla del match per l’ 11-8. Marta Verona con il rimbalzo offensivo mette altri due punti, copia/incolla dall’altra parte N’Guessan per il 13-10. Bomba di Liliana Miccio da fuori e massimo vantaggio Patti sul 16-10. Bella giocata di Castellani che rianima le sue per il 16-12 e poi N’Guessan da sotto ricuce sul 16-14. Patti oggi è in chance da tre e Botteghi ne mette un’altra per il 19-14. Magia di Iuliano per Miccio che da sotto fa 21-14 e coach Corsolini chiama il primo time-out. Marta Verona ritocca lo score per Patti portando la sfida sul 23-14 ma è una tripla da distanza impossibile di Miccio a segnare il primo, grande, allungo pattese che tocca la doppia cifra sul 26-14. Ultima giocata del quarto di marca ospite con Pini che realizza il canestro e va poi per i liberi che chiudono il 1°quarto sul 26-17.

SECONDO QUARTO: Si apre con una giocata di pura potenza di Toure che realizza e poi si va anche a prendere il rimbalzo difensivo. Chiarella da sotto ne mette altri due, poi Toure completa il parziale iniziale di 6-0 per il 32-17. Patti non si arresta ma soprattutto non si ferma Liliana Miccio che mette un’altra tripla e coach Corsolini chiama time-out sul 35-17. Emorragia offensiva per Spezia mentre non si arresta la pressione dell’Alma con Toure che realizza il 37-17. Colognesi sblocca le sue compagne ma dall’ altra parte ancora Botteghi per il 39-19. Dalla lunetta fa 1/2 Castellani con le ospiti che cercano di trovare continuità offensiva. Ancora Lunetta per Spezia ed ancora 1/2 per il 39-21. Si riaccende definitivamente spezia con il canestro di Colognesi ma replica subito Iuliano che tiene a distanza Spezia. Concede il bis Colognesi, autrice di tutti e 5 gli ultimi punti spezzini e poi conquista un importantissimo fallo in difesa per la palla persa di Patti. Recupera palla Verona, palla a Iuliano che serve in campo aperto Miccio per il più facile dei canestri. Prima tripla di giornata per Spezia con Templari che poi replica da 2 e coach Buzzanca spende il primo time-out con Spezia che ha ricucito 43-30. Ancora capitan Templari dalla lunetta fa 1/2 a ricucire ulteriormente lo svantaggio. Sempre dalla lunetta va Spezia che stavolta fa 2/2 con Castellani e adesso lo svantaggio si è ridotto a 10 punti. Doppia cifra azzerata dal canestro di Stoichkova che fa segnare il 43-35. Toure realizza a cronometro fermo 2/2 per il momentaneo 45-35. Palla persa da Dell’Orto e poi fallo della stessa play messinese con N’Guessan che ne approfitta parzialmente facendo 1/2. Botteghi con il piede perso realizza il definitivo 47-36 con cui si chiude il primo tempo.

TERZO QUARTO: Avvio avaro di emozioni, non si segna per due minuti fino a quando Iuliano non commette fallo su N’Guessan mandandola dalla lunetta per il 2/2. Botteghi in terzo tempo mette il 12° punto personale e tiene la doppia cifra di vantaggio. Gancio di Colognesi, tra le migliori delle sue, ricuce ancora  una sfida che adesso è molto equilibrata. Capitan Verona raccoglie il rimbalzo e realizza, poi servita da Liliana Miccio mette il canestro valido, subisce fallo e realizza per il +14 Patti. Ancora cronometro fermo, questa volta per Botteghi ma non cambia l’esito, 2/2 e nuovo allungo Patti. Liliana Miccio ancora una volta da posizione impossibile realizza, dall’altra parte fa lo stesso Castellani. Botteghi in campo aperto fa toccare il nuovo massimo vantaggio casalingo sul +18 e coach Corsolini spende il proprio minuto di sospensione. Straordinaria  Miccio, oggi con la mano freddissima a realizzare un’altra tripla, ne mette due dall’altra parte Zolfanelli e poi tre Castellani. Palla persa da Chiarella e contropiede sfruttato al meglio da Templari con Spezia che ritorna in un amen nel match, 63-49. Iuliano fa 1/2 e muove il tabellino di casa. Colognesi in contropiede fa 64-51, poi grandissimo assist di Botteghi per Gualtieri che realizza. Dall’arco Stoichkova con spazio mette la tripla, poi Miccio subisco fallo dall’arco e fa un fondamentale 3/3. Quarto che si chiude sul 69-54.

QUARTO QUARTO: Palla persa ingenuamente da Toure e Castellani mette il primo canestro del quarto, Patti risponde con Botteghi e ristabilisce le distanze. Templari con spazio dall’arco fa tre punti, ancora arco per Castellani e Spezia che tocca il minimo svantaggio sul 71-62. Castellani da dentro il pitturato fa altri due punti ed inerzia che adesso è tutta per le ospiti. Grande assist di Castellani per Colognesi ed ancora Spezia che si porta a contatto, canestro di Castellani e adesso c’è solo un possesso di distanza tra le due squadre. Ancora Marta Verona che reagisce nei momenti difficili con due punti di rara importanza. Liliana Miccio risponde presente all’appello del suo capitano e mette la tripla, poi Castellani dal pitturato segna ancora per il 76-70 con cui coach Buzzanca decide di spendere il proprio time-out. Toure tocca la doppia cifra grazie al 2/2 dalla lunetta e riporta a 3 i possessi di vantaggio di Patti. Ancora Toure che batte la difesa di Colognesi e ricaccia a 10 punti Spezia con coach Corsolini che stavolta chiama lui time-out. Castellani ancora da sotto, in penetrazione ne mette due, annullati dall’ennesimo canestro impossibile di Liliana Miccio. Giocata replicata dall’altra parte da Colognesi che trova il canestro con pochissimo spazio. Toure con l’ennesimo 100% dalla lunetta fa segnare nuovamente il +10 a un minuto dalla fine. Colognesi si inventa un altro canestro e riapre la contesa. Giocata che cambia il match a 57” con Castellani che commette il quinto fallo personale ed è costretta ad abbandonare il match, Miccio fa 1/2 con la partita che sembra ormai finita. Capitan Templari è l’ultima ad arrendersi con la tripla del -7 a 16 secondi dalla fine. E’ la palla recuperata da Liliana Miccio e il canestro di Toure a chiudere definitivamente i giochi sull’ 88-78.